关于加强2021年元旦春节期间廉洁自律工作的通知
作者: 发布时间: 2020-12-30 浏览次数: 146

各基层党委(党总支)、党工委、直属党支部,各二级学院、体育教学部,各部门:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校决胜高水平大学建设的关键之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应师生期待、保障开局起步具有重要意义。为贯彻落实中共中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠治四风,营造风清气正的节日氛围,现就两节期间加强廉洁自律,推进作风建设的有关要求通知如下:

一、提高思想认识,压实主体责任。学校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,以更加清廉务实的作风,落实好学校有关工作的部署和要求确保节日期间各项工作正常运转。广大党员领导干部要自觉抵制“四风”,在清正廉洁过节上要发挥“头雁效应”,带头转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

二、坚守职责使命,推进综合治理。各级党组织、各职能部门要立足本职本责,发挥系统优势,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力,做好职责范围内的监督工作。 “一把手”要组织传达学习中央和省委《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神要求,结合学校实际,梳理分析本单位在疫情防控、关爱困难师生、保障师生平安有序出行、安全生产、维护校园稳定等决策部署贯彻落实中的堵点难点和短板弱项,制定务实有效举措,确保《通知》部署的各项任务落地见效。

三、坚守监督职责,严肃执纪问责。学校纪检监察部门高度关注《通知》所列“四风”重点问题,紧盯节日期间易发的“四风”问题,严肃查处节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,严肃纠正党员领导干部和公职人员餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等问题,严格落实“越往后执纪越严”“一案双查”等要求,既要紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“绝大多数”,对监督检查发现、群众信访举报、舆论媒体关注的问题线索及重要舆情,优先处置、快查快办、严肃处理;对责任落实不力、出现“四风”问题的单位,严肃问责,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保元旦、春节期间风清气正。

2021年元旦、春节将至,“节点”就是“考点”,作风就是宣言。广大党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。

   附件:《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》:

      https://jjzc.czu.cn/2020/1225/c595a93866/page.htm


举报部门:纪委办公室

举报电话:0519—88510051

举报邮箱:http://www.12388.gov.cn/

  

  

纪委(监察专员办)

20201230